Lineamientos de buenas prácticas ambientales para el Subsector Porcícola en el Eje Cafetero

La actividad porcícola en los últimos años ha aumentado su producción y los impactos ambientales negativos han venido creciendo de una forma directamente proporcional con estos deltas productivos, es por ello que se crea la necesidad de implementar lineamientos para orientar a los productores en sus...

Full description

Autores:
Pinilla Sánchez , Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14214
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/14214
https://repositorio.utp.edu.co/home
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Gestión ambiental
Ingeniería ecológica
Agricultura sostenible
Lineamientos
Buenas prácticas ambientales
Porcicultura - Manejo ambiental
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La actividad porcícola en los últimos años ha aumentado su producción y los impactos ambientales negativos han venido creciendo de una forma directamente proporcional con estos deltas productivos, es por ello que se crea la necesidad de implementar lineamientos para orientar a los productores en sus prácticas. Este documento debe ser percibido como un insumo y herramienta para orientar la gestión ambiental y mejorar la producción porcícola en el Eje Cafetero colombiano además de un instrumento de gestión y regulación del subsector para ejecutar proyectos enfocados en prevenir, mitigar y/o controlar las externalidades negativas que afectan los ecosistemas aledaños a la zona de producción. También se pretende apoyar a los porcicultores a cumplir con la norma ambiental, diligenciamiento de trámites ambientales, obligaciones, prohibiciones y recomendaciones a realizar ante la autoridad ambiental con el fin de disminuir los riesgos e impactos ambientales negativos a causa de la producción. Este documento está orientado a las actividades desarrolladas en el Eje Cafetero colombiano, correspondiente a la jurisdicción de las tres corporaciones, CORPOCALDAS, CARDER Y CRQ debido a la similitud física de su territorio.