Valoración de la sustentabilidad de los policultivos cafeteros del Centro Occidente y Sur Occidente colombiano

La complejidad de la ruralidad latinoamericana, amerita de análisis sistémicos desde las ciencias ambientales para comprender y proponer metodologías, estrategias y alternativas para la subsistencia, persistencia y desarrollo de las comunidades rurales. Es por ello, que el abordaje de los policultiv...

Full description

Autores:
González Acevedo, Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/5705
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/5705
Palabra clave:
Economía cafetera
Desarrollo económico - Aspectos ambientales
Crecimiento económico - Colombia
Agricultura sostenible
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La complejidad de la ruralidad latinoamericana, amerita de análisis sistémicos desde las ciencias ambientales para comprender y proponer metodologías, estrategias y alternativas para la subsistencia, persistencia y desarrollo de las comunidades rurales. Es por ello, que el abordaje de los policultivos cafeteros requiere de un análisis sistémico no sólo desde el comportamiento de los cultivos, sino también desde la actividad humana, pues son las relaciones sociales y económicas las que permiten garantizar la sustentabilidad de los pobladores en el tiempo. Los enfoques monodisciplinares de la ecología, la ingeniería o incluso de la economía, no integran las relaciones culturales, políticas y sociales de la producción del café en Colombia. Frente a esto, el surgimiento de nuevas disciplinas integradoras como la economía ecológica, la agroecología y la etnobotánica permiten una construcción colectiva y multidisciplinar de la problemática ambiental. Un ejemplo de dicha complejidad rural es la caficultura colombiana. El cultivo del café en Colombia se ha desarrollado comercialmente desde finales del siglo XIX (Palacios, 2009), y a partir de su introducción, los productores de café han modificado los ecosistemas hacia agroecosistemas tradicionales y tecnificados. Las condiciones climáticas, geográficas, geológicas, ecológicas, económicas y políticas presentadas en la región de los Andes colombianos, han determinado en gran medida, la producción de café identificándolo como un mosaico diverso.