Identificación de estrategias de manejo para el aumento de consumo de alimento en cerdas paridas en ambientes de altas temperaturas (2022)
La preocupación por el desempeño de la porcicultura es un componente importante para el desarrollo económico, pues de esta no solo se desprende una gran responsabilidad económica, sino una responsabilidad social y sanitaria, por ende, la generación de valor dentro de los procesos productivos en la crianza de cerdos es importante para el país. Sin embargo, este proceso puede verse afectado por dificultades dentro de la cadena productiva, principalmente en el proceso de lactancia de las cerdas. A razón de lo anterior esta investigación nace con la intención de identificar medidas de gestión en el aumento de alimento de cerdas paridas en ambientes de altas temperaturas. Se realizó un estudio con enfoque cualitativo con un diseño descriptivo, las fuentes de información estuvieron relacionadas con las bases de datos de la Universidad Tecnológica de Pereira. El tipo de revisión realizada fue documental. Dentro de los principales hallazgos se denota que los procesos de alimentación en cerdas paridas son un pilar importante para el sostenimiento del animal, así como la supervivencia de las camadas, también se detectó que existen diferentes técnicas implementadas en la actualidad a aumentar el consumo de alimento de las cerdas paridas en relación a elementos como el ambiente de cuidado, la regulación y control de los alimentos bajo periodización, entre otros. También se detectó que los ambientes controlados poseen diferencias marcadas en relación a los que no lo son, dando niveles de productividad más elevados. De este estudio se concluye que las estrategias de manejo para el consumo de alimentos en cerdas paridas en ambientes de temperatura alta son cruciales, puesto que mayor aumento de temperatura mayor será la pérdida de peso del animal propiciando un descenso de las reservas del cuerpo de la madre lactante.