Estrategias de sostenibilidad para el relevo generacional de la cultura cafetera y turística en la Serranía Alto del Nudo - Dosquebradas (2022)
El relevo generacional es una vuelta que presenta grandes desafíos: cumbres inclinadas, curvas sinuosas y cronoescaladas de tensión. Ante este panorama se requiere de una buena estrategia de equipo en la que sumemos esfuerzos los actores interesados en la sostenibilidad de la cadena del café, solo así podremos llegar al podio y multiplicar gregarios que encuentren en el negocio cafetero una opción viable y atractiva para realizar sus proyectos de vida. Una estrategia complementaria y, tal vez la más efectiva, es aplicar las buenas prácticas agrícolas como una estrategia de negocio que mejora la resiliencia y el desempeño productivo en el largo plazo. Algunos ejemplos de esta perspectiva incluyen la siembra de árboles en las plantaciones; la implementación de cultivos complementarios que aporten a la seguridad alimentaria y a la diversificación del ingreso; favorecimiento de la biodiversidad estructural, y la incorporación de actividades de conservación de suelos que mejoren la productividad y eficiencia de los sistemas biológicos. Las prácticas sociales que propenden, entre otras, por mejorar la vinculación laboral de los empleados y la seguridad en el trabajo, deben también ser vistas como mecanismos para favorecer la productividad y motivar a los empleados y a la familia a trabajar para el crecimiento de la empresa. Es por esto que se deben de proponer estrategias sostenibles para el relevo generacional de la cultura cafetera y las empresas asociadas a la cadena de valor del turismo, pero siempre pensando en motivar y satisfacer la comunidad local para que no vendan sus fincas y puedan seguir con el legado de la industria cafetera, además de tener la prestación de sus servicios turísticos como complemento para un turismo sostenible y viable en la Serranía Alto del Nudo del municipio de Dosquebradas.