Implicaciones de la resolución 110 del 2022 en la evaluación de impacto ambiental del componente suelo asociada a la construcción de la pequeña central hidroeléctrica Citabará sobre la reserva forestal nacional en el municipio de Mistrató (2022)
Esta investigación tiene por objetivo analizar las implicaciones de la resolución 110 del 2022 en la evaluación de impacto ambiental del componente suelo asociada a la construcción de la pequeña central hidroeléctrica Citabará sobre la reserva forestal nacional en el municipio de Mistrató. El cumplimiento de los objetivos del presente trabajo se desarrolla bajo una investigación cualitativa, a través de la recolección y análisis de información primaria y secundaria del área de influencia directa establecida en esta investigación. Contiene inicialmente la descripción de la fase de construcción de la pequeña central hidroeléctrica Citabará a partir de la información secundaria obtenida mediante solicitud a la Corporación Autónoma Regional-CARDER, posterior un diagnóstico ambiental aproximado del área de influencia directa elaborado con la información primaria de algunos habitantes del área de estudio y la información segundaria disponible del municipio, una evaluación de impacto ambiental del componente suelo realizada a través de la metodología de Renson Martínez (2010) y por último un análisis de la normatividad ambiental de la reserva forestal y la sustracción para determinar las implicaciones ambientales de la resolución 110 del 2022 en el proceso de sustracción de dicha reserva para la construcción de la pequeña central hidroeléctrica Citabará. Además, es necesario abordar la importancia de la valoración ecológica de las reservas forestales, dado que la conservación de los servicios ecosistémicos es el objeto objeto de las zonas de reserva forestal.