Alternativas de secado de vacas sin antibiótico

La rutina a nivel mundial en el momento del secado de las vacas es el uso de antibióticos de larga duración como profiláctico para que las vacas tengan las lactancias siguientes con la ubre sana. Esta práctica ha funcionado muy bien logrando animales con un conteo de células somáticas muy bajo. Sin...

Full description

Autores:
Rodríguez Monsalve, Laura Isabel
Vargas Mejía, Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14412
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/14412
https://repositorio.utp.edu.co/home
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Ganado vacuno
Antibioticos en veterinaria
Salud animal
Celulas somáticas
Lactancia
Salud pública
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La rutina a nivel mundial en el momento del secado de las vacas es el uso de antibióticos de larga duración como profiláctico para que las vacas tengan las lactancias siguientes con la ubre sana. Esta práctica ha funcionado muy bien logrando animales con un conteo de células somáticas muy bajo. Sin embargo, uno de los problemas que presenta la humanidad es la resistencia por parte de los microorganismos a los antimicrobianos. El uso desmedido de estos ha llevado a que se presente esta situación generando una problemática de salud pública. La Unión Europea a partir de 2022 prohibió el uso de antibióticos en el momento del secado de las vacas. Esto obliga a crear alternativas que garanticen la salud de la ubre de las vacas. El presente trabajo describe opciones que logren suplir el método que se utilizaba en sistemas anteriores. Estas opciones se buscaron en bases de datos electrónicas del 2018 hasta la fecha. Un sistema empleado por muchos países es el secado selectivo, donde se usa antibiótico solo en vacas más susceptibles con niveles de células somáticas superior a 200.000 por ml y vacas de alta producción. Esto disminuye el uso del antibiótico, pero no desaparece del todo. Otras opciones estudiadas son el uso de selladores y la disminución del ordeño. Hay en estudio opciones que podrían ser empleadas como el uso de extractos de plantas, nanopartículas, bacteriófagos y resinas. Se recomienda realizar trabajos de campo con extractos de plantas que permitan prescindir en un futuro del uso de antibióticos para el secado.