Servicios ecosistémicos de los suelos y su relación con la calidad del café en el Distrito de Manejo Integrado “Cuchilla de San Juan”, Belén de Umbría, Risaralda

La investigación acá recopilada, pretende estudiar los servicios ecosistémicos de suelos en agroecosistemas cafeteros de la Asociación de Productores de café “Cuchilla de San Juán”, ubicados en el municipio de Belén de Umbría, Risaralda. Para esto, se han estructurado cinco capítulos: primero se ten...

Full description

Autores:
Bueno López, Liliana
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14118
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/14118
https://repositorio.utp.edu.co/home
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Suelos agricolas
Rubiaceae
Servicios ecosistémicos de suelos
Calidad del café
Agroecosistema cafetero
Café especial
Coffea canephora
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La investigación acá recopilada, pretende estudiar los servicios ecosistémicos de suelos en agroecosistemas cafeteros de la Asociación de Productores de café “Cuchilla de San Juán”, ubicados en el municipio de Belén de Umbría, Risaralda. Para esto, se han estructurado cinco capítulos: primero se tendrá un apartado de generalidades en el cual será posible encontrar la justificación, descripción del problema, la propuesta de objetivos y marco teórico; luego se podrá visiualizar el desarrollo del primer objetivo, que incluye el proceso de caracterización de la población a estudiar y la clasificación de esta de acuerdo con algunas variables evaluadas en los suelos. En seguida, aparece un capítulo a través del cuál se presentarán los servicios ecosistémicos de suelos que lograron destacar. Posteriormente se incluyeron las relaciones de los servicios ecosistémicos de suelos y la calidad de café y finalmente, se dará cierre con unas consideraciones generales que presentan aporten de la tesis. Para la consolidación de este estudio se realizó una caracterización biofisica y social de 103 productores que hacían parte de la asociación y a partir de esta información se seleccionaron 15 fincas, a las cuales se les realizó caracterización fisicoquimica y microbiológica de sus suelos, además de incluir tipos de coberturas y practicas de manejo y conservación de suelos. Con la información primaria obtenida y con apoyo de Análisis de Componentes Principales, se seleccionaron los indicadores de suelos con mas peso, para la la descripción de los servicios ecosistémicos de suelos (soporte a la fertilidad, almacenamiento de carbono, regulación hídrica, protección de suelo, provision de hátitat microbiano). También se identificó el servicio ecosistémico calidad de café fisica y sanitaria, a partir de muestras de grano de café en cereza y se propueso el S.E. cultural asociado al suelo sentido de lugar. Finalmente y con el apoyo del Análisis Discriminate Lineal, se propusieron tres modelos de agroecosistemas cafeteros que dejan en evidencia la importancia de la realidad agricola de la producción de cafés especiales de los caficultores vinculados con la Asociación Cuchilla de San Juan.