Sostenibilidad y financiación de las universidades públicas en Colombia (2021)
Este documento presenta un compendio de los principales temas que caracterizan el Sistema Universitario Estatal (SUE), con el objetivo de que se convierta en mate rial de estudio, análisis y conocimiento de las condiciones específicas de la realidad de las 33 universidades que hoy conforman el SUE. Este trabajo, más allá de constituirse en un excelente material de consulta para todos los actores involucrados en el devenir de la educación superior colombiana, busca contribuir de manera activa a la discusión nacional sobre las soluciones estructurales que requiere la política educativa universitaria, a partir de propuestas concretas dirigidas al Gobierno Nacional cuyo fin es mejorar y actualizar las políticas y las transferencias a las Universidades Públicas colombianas. En ese orden de ideas, como punto central de este informe, se desarrolla una pro puesta de modelo financiero que recoge las particularidades del SUE sobre dos asuntos importantes, el contexto y el diagnóstico financiero que caracterizan a las instituciones universitarias públicas del país. Frente al contexto, para resaltar, una descripción de aquellos temas que han permitido un importante avance en la misión de las universidades públicas en materia de: cobertura, fortalecimiento de la investigación, acreditación y calidad, resultados de las pruebas Saber Pro, movilidad e internacionalización, infraestructura física y planta docente. Con relación al diagnóstico financiero, el análisis de la autonomía universitaria, las fuentes de financiación y la distribución del gasto de las universidades del SUE, así como el desbalance entre el crecimiento de los costos de la educación superior pública y la regla de indexación de la Ley 30 de 1992 mediante el IPC; cobran importancia para describir la necesidad de atender una reforma estructural al financiamiento del SUE.