Diseño de un sistema de apertura y cierre para la válvula de 6” para control del nivel del tanque de almacenamiento en la estación de bombeo de agua potable del barrio Robertulio Lora de las empresas municipales de Cartago S.A E.S.P. (2021)
¿Se puede realizar un diseño de automatización parcial para la apertura y cierre de la válvula de alimentación del tanque de almacenamiento de la estación de bombeo Robertulio? La implementación de un sistema de control para la apertura y cierre de esta válvula es de suma importancia para la empresa no solo por la implementación de TIC en las operaciones realizadas por esta, sino que representa un beneficio económico de gran cuantía, pues actualmente se está utilizando una válvula de compuerta como una válvula reguladora de caudal de acuerdo a la necesidad del sistema, el uso inadecuado de esta válvula conlleva a que su vida útil se acorte o sufra daños significativos siendo necesaria la parada del sistema completo para realizar el mantenimiento o cambio de esta de ser necesario, ya que esta al estar en una posición intermedia se genera una palanca en el vástago que puede llegar a deformarlo, dejando la válvula inoperativa, lo que conlleva a que la empresa deba invertir con mayor frecuencia en el mantenimiento, repuestos y de ser necesario reemplazo de esta ; A su vez la cantidad de horas extras que la empresa debe remunerar al operario a cargo de esta estación de bombeo, pues este debe estar atento 24/7 de los niveles del tanque de suministro y así realizar la apertura parcial de la válvula; A todo lo anterior se suma que dado el caso que el operario a cargo de la estación no cuente con la experiencia adecuada puede ocasionar reboses en el tanque, reboses que significan perdida de agua ya tratada lista para su distribución y consumo. Por lo mencionado y contando con el espacio en la estación se considera pertinente el sistema de control mencionado para la válvula.