Diseño de sistema de riego automático para germinadores dentro de invernaderos (2023)
El presente documento describe el diseño, construcción e implementación de un sistema de riego automático para germinadores dentro de invernaderos, que actúa con un Control Numérico Computarizado (CNC). Con el cual se mejoran tiempos de producción, costos y procesos de mantenimiento. Para su implementación fue necesario realizar inicialmente un análisis de los elementos que los componen, así como las etapas de diseño en software CAD de cada una de las piezas. En los apartados de programación y diseño electrónico, se puede observar el proceso de codificación para el funcionamiento óptimo del mecanismo, así como del monitoreo constante para que el desplazamiento en el sistema, buscando la precisión correcta con cada una de las coordenadas asignadas para el riego en un punto en específico. Finalmente, se lleva a cabo el ensamble de la estructura mecánica, pruebas de funcionamiento y discusión con respecto a los resultados obtenidos durante el desarrollo del prototipo de riego automático.