Estrategia de ordenamiento ambiental-energético como una alternativa al extractivismo hidroeléctrico en el municipio de Pueblo Rico - Risaralda (2024)
La presente investigación se realizó en el municipio de Pueblo Rico, departamento de Risaralda, y se propone una estrategia de ordenamiento ambiental-energético como alternativa al extractivismo hidroeléctrico. A partir del análisis inicial de las particularidades del territorio a nivel natural, sociocultural, construido, del ordenamiento ambiental y del ordenamiento energético, junto con el reconocimiento de los problemas ambientales, se analiza la problemática ambiental asociada al extractivismo hidroeléctrico, la cual profundiza los problemas socialmente sentidos en el municipio y agudiza las tensiones y conflictos entre los diferentes agentes sociales presentes en el territorio. Bajo dicho contexto, se propone una estrategia de ordenamiento ambiental-energético vinculada directamente al artículo 32 de la Ley 2294 de 2023, "Por la cual se aprueba el Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2022-2026", que modifica el artículo 10 de la Ley 388 de 1997 sobre los determinantes ambientales de ordenamiento territorial.