Herramienta para la evaluación de las políticas ambientales en el POT del municipio de Pereira (2023)
En el presente trabajo se tiene como objetivo trabajar en el análisis y evaluación del POT (Plan de Ordenamiento Territorial) del municipio de Pereira mediante un estudio que pretende proponer una herramienta para la evaluación de políticas ambientales del Plan de Ordenamiento Territorial del municipio de Pereira, en el departamento de Risaralda. Por medio de esta herramienta propuesta se quiere facilitar el seguimiento y la evaluación de políticas ambientales con las que cuenta el POT de este municipio; verificando si se ha ejecutado de manera eficiente, a través de un monitoreo y revisión de los resultados e impactos a obtener, identificando el cumplimiento de las políticas establecidas o si en definitiva estas no practican lo establecido en la norma que adopta el POT (Acuerdo 035 de 2016). A su vez identificar los factores y actores que inciden en los procesos del Ordenamiento territorial local, mediante referencias normativas como es la Constitución Política de 1991, la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, la Ley 388 de 1997 mediante la cual se establecen los POT de los municipios, los cuales contienen los insumos necesarios para que el Estado actúe sobre el ordenamiento territorial y algunas propuestas con las que se obtenga una participación activa de los entes territoriales y demás actores , para involucrar las diferentes fases de formulación y ejecución de estos instrumentos. Este trabajo de grado surge con la necesidad de replantear las políticas de ordenamiento territorial y el control ambiental de las mismas, lo cual conlleva a generar y evaluar modelos y herramientas que garanticen el cumplimiento de estas, ligadas a unas acciones y el debido seguimiento de metas a corto, largo y mediano plazo de ordenamiento territorial en el municipio de Pereira.