Propuesta de diseño organizacional para la empresa: Mesa Mejía Constructores SAS, consultora y constructora de obras civiles y de ingeniería en los municipios del Departamento de Risaralda (2022)
El siguiente trabajo corresponde a la investigación realizada en la empresa MESA MEJIA CONSTRUCTORES S.A.S por parte de dos estudiantes de ingeniería industrial de la universidad tecnológica de Pereira donde su objetivo principal es proponer el diseño organizacional para el buen funcionamiento de la empresa quien se desempeña como consultora y constructora de obras civiles y de ingeniería en los municipios del departamento de Risaralda. Para elaborar dicha propuesta se dividió el trabajo en cinco etapas, en la primera etapa se realiza un acercamiento con las directivas para dar a conocer el plan de trabajo y determinar las herramientas necesarias para recopilar información que permitan realizar un análisis asertivo de la empresa. En la segunda etapa se recolecta información con cada uno de los colaboradores y directivos de la organización por medio de panel de expertos, encuestas y entrevistas, donde a su vez se da a conocer la importancia del ejercicio puesto que va a permitir mejorar la división del trabajo, la coordinación y la jerarquización de la organización. En la tercera etapa se procede a clasificar la información obtenida, donde se da inicio a realizar descripciones de los puestos de trabajo, los procesos involucrados y los procedimientos que generan valor, así como a perfilar la mejor estrategia que permita a MESA MEJIA CONSTRUCTORES S.A.S mejorar sus procesos gerenciales. En la cuarta etapa se realiza una socialización con la directiva de la propuesta organizacional inicial generada, recibiendo retroalimentación para finalmente en la quinta etapa elaborar la propuesta al diseño organizacional más ajustada a las necesidades de la organización, que coincide con la identificación de cargos neurálgicos como el auxiliar de licitaciones e identificando el proceso de mercadeo como un proceso estratégico