Diseño de una maquina dosificadora de mani salado para el beneficio de microempresarios
La dosificadora de maní salado soluciona un problema en una microempresa empresa de maní, la cual no cuenta con recursos para automatizar procesos por medio de máquinas industriales. La idea surge a raíz del trabajo y el espíritu emprendedor que se encuentra en una microempresa empresa ubicada en el...
- Autores:
-
Guzmán Perdomo, Gabriela
Rosero Arévalo, Mateo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTP
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14841
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11059/14841
https://repositorio.utp.edu.co/home
- Palabra clave:
- 620 - Ingeniería y operaciones afines::621 - Física aplicada
Diseño industrial
Tecnología de procesamiento de alimentos
Diseño de maquinaria
Procesos industriales
Automatización industrial
Empaquetamiento - Dosificación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | La dosificadora de maní salado soluciona un problema en una microempresa empresa de maní, la cual no cuenta con recursos para automatizar procesos por medio de máquinas industriales. La idea surge a raíz del trabajo y el espíritu emprendedor que se encuentra en una microempresa empresa ubicada en el barrio Colinas del Triunfo en la ciudad de Pereira, es una empresa muy artesanal, todos los productos se elaboran de manera manual y tradicional ya que no cuentacon ningún proceso industrial por lo que se obtienen resultados poco eficientes. Durante en el análisis que se realizó a la empresa, se observa que el proceso de empaque es una de las acciones más repetitivas debido a que los empleados realizan un solo movimiento con sus manos durante toda su jornada laboral a raíz de esta acción se puede deducir que demanda más tiempo solo en el proceso de empaque y requiere de la manipulación del producto por varios empleados, por lo que se necesitan medidas estrictas de higiene y manipulación de alimentos. Con el diseño se busca obtener una automatización del proceso de empaque de maní, evitando la manipulación directa del producto, utilizando al resto del personal para la elaboración de nuevos productos a mayores cantidades, consiguiendo que la empresa tenga un crecimiento a un tiempo determinado. |
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