Re-creando al turista Actividades CONSENTIDO y para CONSENTIR (2023)
Más allá de la mirada economicista sobre el turismo, este libro se propone rescatar la esencia del viaje turístico, mirando nuevamente hacia el turista, es decir, volviendo a los orígenes de las motivaciones que llevan a viajar. Hoy mas que nunca es necesario volver al éste como un sujeto vivencial y no como un consumista. No hacerlo significaría que no queremos avanzar hacia un turismo sustentable, el cual se constituye en imperativo social contemporáneo. Hoy se hace necesario avanzar hacia un turismo con sentido que busque proteger a las comunidades anfitrionas y a su territorio, y también hacia aquel que se enfoca en el turista vivencial, es decir, en consentir al turista, porque se enfoca en la gestión de actividades que enaltecen al turista, realzando su dimensión lúdica a través de actividades que desde la comunicación y la recreación resignifican la experiencia de viajar, promoviendo el desarrollo integral del turista. En su primer capítulo el libro presenta una novedosa caracterización de las corrientes recreacionales y cómo ellas han impactado históricamente en el desarrollo de modelos de gestión de actividades recreacionales turísticas, que hoy brindan importantes oportunidades para innovar con creatividad en nuevas formas de gestión del turismo, pero desde la emocionalidad del turista y desde la oferta de experiencias memorables para éste. Será el segundo capítulo el que permitirá proponer a manera de manual, una ruta de gestión para el diseño de actividades enfocadas en re-crear al turista a través de nuevas vivencias Finalmente, en el tercer capítulo, se ofrece la aplicación de ese manual, a partir de la experiencia desarrollada en el monumento a Cristo Rey, en Belalcázar, Caldas, la cual surgió en el marco de un Diplomado en Pastoral del Turismo impulsado por la Universidad Tecnológica de Pereira, precisamente para resignificar con la comunidad local el monumento y para redireccionar con ella su modelo de gestión turístico.