Research in Basic Sciences: Results of some math and physics projects (2022)
Desde nuestra Facultad se presentan trabajos resultados de investigación que le aportan ignificativamente a las aplicaciones de las ciencias básicas y que son el resultado del compromiso y la dedicación de nuestros docentes investigadores, quienes trabajan para abordar problemas complejos y generar soluciones innovadoras y sostenibles. En el primer capítulo se presenta un estudio de las propiedades en nuevos materiales, en este caso del crecimiento de películas delgadas de grafeno en sustrato de silicio utilizando el método de deposición por láser pulsado (DLP) donde se utilizaron 6 técnicas de caracterización (Espectroscopía Raman, IRTF, MEB, SED, MFA, MACA) y como conclusión se tiene que las muestras similares al grafeno presentan propiedades de hidrofobicidad y las muestras de carbono amorfo tienen propiedades hidrofílicas. En el segundo capítulo se presenta un modelamiento matemático y una discusión sobre la existencia de soluciones de segunda clase en una ecuación de Tricomi, se plantea la existencia de soluciones periódicas de una generalización de la ecuación de Tricomi, el estudio se realiza mediante métodos perturbativos; de igual forma, se usa la función de Melnikov para encontrar las condiciones bajo las cuales se conservan las curvas homoclínicas. En el tercer capítulo se plantea una metodología de enseñanza-aprendizaje para enseñar la geometría descriptiva básica y la resolución de problemas a través del software Autocad.