Ruta de articulación interinstitucional y comunitaria para definir el saneamiento predial en el parque natural regional bosque de galilea en el departamento del Tolima (2023)
El presente trabajo plantea una ruta de articulación interinstitucional y comunitaria para definir el saneamiento predial en el Parque Natural Regional Bosque de Galilea en el departamento del Tolima, en el contexto de la informalidad de la tenencia de la tierra a la que han estado sometidas las comunidades a lo largo de la historia, aportando pautas o herramientas al proceso de articulación de los actores que confluyen en la problemática ambiental en el área objeto de estudio, generando así, alternativas al proceso de saneamiento predial frente a los diferentes escenarios que presentan las comunidades en el territorio. Partiendo desde la descripción del contexto histórico del proceso de ocupación y tenencia de tierras en el territorio asociado al contexto del área protegida, que dan cuenta de los hitos de la historia que llevaron a los desplazamientos en el departamento del Tolima y las razones de las resistencias que se han dado en la zona de estudio. Seguido por la caracterización de los actores que tienen competencias en el proceso de saneamiento predial en la zona de estudio, entendiendo que en los territorios confluyen dinámicas producto de las interacciones de los diferentes actores que en este coexisten y finalmente, para la propuesta de la ruta se plantean pasos y escenarios de acuerdo a la condición de ocupación de la tierra de cada persona en la zona de estudio, así; Como paso inicial, la conformación de la mesa interinstitucional y comunitaria, segundo la actualización catastral con enfoque multipropósito y luego, los escenarios planteados: Propietarios de predios en informalidad, reconocimiento de los predios pertenecientes a las familias que fueron despojadas de sus tierras o desplazadas, predios en sana posesión y predios baldíos en áreas protegidas. Es importante resaltar que la investigación y la ruta propuesta se articula con el esquema de gobernanza compartida en el Plan de Manejo Ambiental del Parque Natural Regional Bosque de Galilea, municipios de Villarrica y Dolores, Tolima, entendiendo que la noción de gobernanza promueve la participación, coordinación y articulación entre los actores involucrados en la formalización de los predios en la zona de estudio.