Potencial para la mitigación del cambio climático de plantaciones de guadua (Guadua Angustifolia Kunth) en la región del eje Cafetero de Colombia (2021)
El objetivo de esta investigación fue estimar el potencial de mitigación del cambio climático de plantaciones de la especie de bambú leñosa Guadua angustifolia (guadua), establecidas experimentalmente hace 19 años en la región del Eje cafetero de Colombia. Para tal fin, fueron realizados muestreos destructivos dentro de parcelas en las plantaciones localizadas en la Finca Nápoles y Finca Bambusal, ubicadas en el municipio de Montenegro, Quindío. De esta manera la biomas aérea, subterránea, de raíces finas, hojarasca y el carbono en el suelo fueron estimadas. Posteriormente, los valores estimados fueron extrapolados a áreas cuya aptitud para plantaciones de guadua había sido previamente definida. Por consiguiente, los valores de absorción de CO2 se estimaron a partir del incremento anual en la biomasa. Las plantaciones evaluadas después de 19 años han almacenado en la biomasa 328.4 (±99.7) t CO2 / ha, a una tasa promedio de 17.3 tCO2/ha año. Así mismo, el ecosistema incluyendo raíces finas, hojarasca y suelo alcanzó en promedio 537 (±118) tCO2 / ha, Los valores extrapolados de CO2 en la biomasa de guadua, si se realizarán plantaciones potencialmente representarían en áreas de aptitud alta para plantaciones comerciales (98,007 ha) y de conservación (265,258 ha) en los departamentos de Risaralda, Quindío y Valle del Cauca, luego de 19 años podrían haber almacenado 119,298 kt CO2 o 6,278 kt CO2 anuales. Estos valores, representarían de acuerdo con el inventario de emisiones para CO2 disponible para el año 2012, la posibilidad de mitigar el 88% de las emisiones totales anuales de Risaralda, 100% del Quindío y 34% del Valle del Cauca. Estos resultados muestran la importancia de la promoción de plantaciones de guadua como una alternativa para la mitigación del cambio climático. Este logro se alcanzaría en todos los casos con menos del 10% del área total departamental dedicado a plantaciones de guadua.