Planeamiento de sistemas secundarios de distribución usando el algoritmo Branch and Bound (2009)
El continuo incremento del consumo de energía eléctrica producido por el crecimiento de la población, la industria, el comercio y la expansión de las ciudades ocasiona que las empresas encargadas de prestar el servicio de energía eléctrica garanticen que la solución de este problema se realice de forma coherente, económica y que garantice calidad y confiabilidad a los usuarios. Para resolver este problema se deben considerar diferentes alternativas y planes de expansión. Este proceso se conoce como el planeamiento de sistemas de distribución, el cual tiene como objetivo diseñar estrategias que permitan abastecer la de manda de energía requerida por los abonados, sin incurrir en costos muy elevados para las electrificadoras y siempre verificando que se cumplan unas condiciones impuestas por el funcionamiento de los sistemas eléctricos y por las empresas reguladoras de energía. La planeación de las redes de distribución en la literatura especializada [1, 2, 3] se ha realizado considerando este sistema en dos partes: el sistema primario y el sistema secundario. Pocos trabajos se han desarrollado involucrando ambos sistemas en la planeación de sistemas de distribución. La planeación del sistema primario tiene en cuenta la subestación, los alimentadores primarios y los transformadores de distribución como cargas. El sistema secundario considera los transformadores de distribución, las redes secundarias y los usuarios como cargas.