Filosofía de la tecnología (2023)
El abordaje conceptual del presente texto está dirigido a explanar aquello que nombramos Filosofía de la tecnología. Como resultado de una traducción del inglés al español, este trabajo muestra cómo podemos servirnos de las reflexiones sobre la tecnología para poder así constituir un aparato conceptual firme en el que podamos delimitar sus fronteras teóricas. Después de enfatizar sobre los orígenes de esta disciplina, el ensayo del profesor Thomas Reydon atraviesa por entre los siglos recogiendo distintos elementos de las reflexiones desde algunos de los filósofos antiguos hasta culminar dicha recolección en el siglo XXI. Desde toda perspectiva el texto es honesto, en tanto que no pretende ocultar las dificultades de emprender una precisa elucubración eidética para que concluya de manera definitiva lo que es o no la filosofía de la tecnología. Finalmente, el autor propone una suerte de cauces investigativos principales en los que se gesta la filosofía de la tecnología. Son tres y podrían esbozarse a manera de pregunta de la siguiente manera: ¿Cuál es la esencia y/o naturaleza de la tecnología? ¿Cuáles son los resultados de la interacción del hombre con la tecnología? Y ¿Cómo diseña y/o ingenia el hombre aparatos tecnológicos?