Servicios ecosistémicos de aprovisionamiento: producción de alimentos en la finca la Helenita, municipio de Belalcázar, Caldas

Dentro de la modernización de la ruralidad que es una realidad social actual, se propone un plan de acción para la protección y aprovechamiento de los recursos, en función de los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento de alimentos en la finca la Helenita de la vereda el Carmen, del municipio d...

Full description

Autores:
Toro Aguilar, Daniela Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/15118
Acceso en línea:
https://repositorio.utp.edu.co/home
https://hdl.handle.net/11059/15118
Palabra clave:
Agricultura
Conservación de los recursos agrícolas
Agricultura y medio ambiente
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Servicios ecosistemas
Seguridad alimentaria
Sistemas biofísicos
Equilibrio ambiental
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Dentro de la modernización de la ruralidad que es una realidad social actual, se propone un plan de acción para la protección y aprovechamiento de los recursos, en función de los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento de alimentos en la finca la Helenita de la vereda el Carmen, del municipio de Belalcázar, Calas. Para ello se lleva a cabo una caracterización de los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento de alimentos en las formas de producción y los modos de proceder, se analizan los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento de alimentos, orientados a los propietarios y cuidadores de la finca, en el marco de su proyecto productivo y se construye una hoja de ruta para el manejo de los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento de alimentos que sirva como herramienta para el apropiamiento y la orientación de las diferentes actividades encaminadas a mantener un equilibrio entre las relaciones sociales, sus necesidades y los diferentes factores ambientales y naturales de la finca la Helenita. La indagación tiene como marco conceptual el estudio de sistemas biofísicos, la conceptualización de los servicios de aprovisionamiento y de agroecología. La investigación es de tipo cualitativo y el instrumento a utilizar es la observación del contexto y la entrevista semiestructurada, aplicada al propietario de la finca La Helenita. Se espera con la investigación proporcionar los elementos necesarios para la elaboración posterior de una guía de buenas prácticas que permita el aprovisionamiento de alimentos y el aprovechamiento de los servicios ecosistémicos de la finca.