Epidemiología de la terapia de reemplazo renal continuo para pacientes en estado crítico en las unidades de cuidado intensivo de hospitales de tercer nivel en Pereira durante el periodo comprendido entre los años 2012 y 2015 (2017)
La injuria renal aguda (IRA) con su necesidad concomitante de Terapia de Remplazo Renal (TRR) es una complicación común y creciente de los pacientes en estado crítico que aún se asocia con una alta mortalidad. Diferentes estrategias de TRR, como la hemodiálisis intermitente (HDI), la hemofiltración venovenosa continua (HFVVC), o formas híbridas que combinan las ventajas de ambas técnicas están disponibles para el tratamiento de los pacientes. Sin embargo, hasta el momento no se ha logrado demostrar la mejoría de la supervivencia general con ningún método. La IRA con su riesgo inherente de complicaciones urémicas representa un factor de riesgo independiente que determina los resultados en los pacientes críticamente enfermos. Actualmente, se supone que el inicio temprano de Terapia de Reemplazo Renal Continua (TRRC) a dosis adecuadas tiene mejor tolerancia en pacientes inestables y puede estar asociada con mejoría de la supervivencia. No obstante, aún no hay evidencia clara y contundente sobre la oportunidad y dosis de la TRRC para conseguir los mejores resultados.