Estudio de factibilidad para la transformación y comercialización del grano de café en el municipio de Guática, Risaralda

El presente estudio fue realizado con el fin de conocer la factibilidad de transformar y comercializar el grano de café del municipio Guatica, Risaralda, permitiendo identificar los factores negativos y positivos que ntervienen. El café tiene una alta participación en la economía del municipio, prod...

Full description

Autores:
Serna Jimenez, Danys Alkivier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14300
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/14300
https://repositorio.utp.edu.co/home
Palabra clave:
380 - Comercio , comunicaciones, transporte::381 - Comercio interno (Comercio doméstico)
Productos agricolas - Comercio
Mercadeo - Investigaciones
Comportamiento del consumidor
Factibilidad
Transformar
Comercializar
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:El presente estudio fue realizado con el fin de conocer la factibilidad de transformar y comercializar el grano de café del municipio Guatica, Risaralda, permitiendo identificar los factores negativos y positivos que ntervienen. El café tiene una alta participación en la economía del municipio, produciéndose un total de 203.360 arrobas anuales, pero la mayoría es vendida en grano pergamino por tal motivo se realizó el estudio de factibilidad, el cual demostró que hay diferentes factores que facilitan la transformación y comercialización el grano de café de Guatica. Para la realización del estudio se desarrolló un estudio de mercado, donde se obtuvieron datos relevantes como: el consumo de café promedio por persona al año que fue de 2,7 kg lo que facilito el cálculo de la demanda diaria, mensual y anual, se determinó la demanda insatisfecha que son aquellas personas que están dispuestas a adquirir una nueva marca de café, se identificó la competencia donde la marca de café más consumida fue el café “Sello Rojo”, por último se estableció un precio para el producto, los canales de distribución y la forma en cómo se debería llegar por primera vez al cliente. El estudio técnico permitió establecer la localización óptima para una posible planta, la cual debería ser construida en la cabecera rural del municipio, se describió el proceso para la producción de café molido, partiendo desde la recepción hasta el almacenamiento del producto final, adicional se estableció la maquinaria necesaria para el proceso y por último se propuso el diseño de planta que debería tener la planta. En el estudio organizacional se establecieron los puestos de trabajo y los aspectos legales a tener en cuenta para poner en funcionamiento una planta procesadora de café. En el estudio Financiero se llevó a términos monetarios todo lo mencionado en el estudio técnico, como la mano de obra, maquinaria, materia prima etc. Para el cálculo de los costos, la inversión inicial, entre otros. Para que finalmente a través de la TIR y el VPN demostraran la viabilidad financiera del proyecto. En el estudio social y económico se nombraron brevemente los beneficiados del proyecto y cuales eran esos beneficios.