Estrategia sustentable de biocomercio para núcleos familiares rurales en Risaralda, mediante el análisis de prefactibilidad del cultivo orgánico de vainilla spp., a partir del estudio comparativo en Yucatán, México
La vainilla (Vanilla spp.) y sus productos derivados son altamente demandados por parte del mercado global, por ello su cultivo es una oportunidad llamativa para las familias de la ruralidad, teniendo en cuenta éste contexto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la estrategia sustentab...
- Autores:
-
Herrera Arias , Juan Jacobo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTP
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14739
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11059/14739
https://repositorio.utp.edu.co/home
- Palabra clave:
- 330 - Economía::338 - Producción
Agricultura sostenible
Biocomercio
Estudio comparativo
Biocomercio
Desarrollo rural
Vainilla spp.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | La vainilla (Vanilla spp.) y sus productos derivados son altamente demandados por parte del mercado global, por ello su cultivo es una oportunidad llamativa para las familias de la ruralidad, teniendo en cuenta éste contexto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la estrategia sustentable de biocomercio para núcleos familiares rurales en Risaralda mediante el análisis de la prefactibilidad del cultivo orgánico de Vainilla spp., a partir del estudio comparativo en Yucatán, México. La investigación se llevó a cabo a través de la selección de estudios de caso asociados a la producción de vainilla en territorios con configuración similar al área de estudio, reconociendo las necesidades naturales, productivas, económicas y culturales para tal fin. Se trabajaron variables como la determinación de la oferta y la demanda del producto, identificando un número aproximado de consumidores que lo emplean para sus múltiples aplicaciones; la superposición de las condiciones ambientales, tecnológicas y socioeconómicas en función a zonas que presentan características afines, así como las estrategias de comercialización y financiación son apartes estructurales de la presente investigación. Los resultados del análisis arrojan un listado de las características biofísicas y socioculturales para el establecimiento y manejo del cultivo. Se identificó la existencia de una demanda insatisfecha, teniendo en cuenta que actualmente se emplea la esencia de vainilla de síntesis química como sustituto, sin embargo los establecimientos demandantes de dicho producto, manifiestan la necesidad de incluir en sus preparaciones la vainilla natural. También se identificó a través de análisis de superposición al corregimiento de Santa Cecilia (Pueblo Rico- Risaralda) como un territorio con las características deseables para el establecimiento del sistema productivo. En conclusión, el proyecto presenta la viabilidad para el establecimiento del cultivo de vainilla, siendo éste una alternativa económica para un número de familias que integren éste sistema a los policultivos existentes y cuya producción sea comercializada a través de las estrategias de Biocomercio Sostenible y Negocios Verdes del Ministerio de Ambiente y la denominada “Coseche, venda a la fija” brindada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, conectando de forma directa los productores con la agroindustria, asegurando la venta anticipada de sus cosechas, materias primas de calidad y alimentos sanos a precios asequibles. |
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