Diseño y construcción de un equipo para laboratorio de física de movimiento de caída libre operado mediante software (2023)
Este trabajo, se realizó el diseño y construcción de un equipo para laboratorio de física de movimiento de caída libre autónomo, el cual tiene como finalidad limitar la intervención directa del usuario, para que este pueda ser desarrollado a distancia y contribuir a las prácticas de laboratorios de física de caída libre ofrecidos a los estudiantes de colegios y universidades en el entorno de la Universidad Tecnológica de Pereira. Para lograrlo se diseñó y construyó un sistema Mecatrónico automatizado con una interfaz de usuario que se ejecuta en un dispositivo móvil a través de la comunicación bluetooth. Con esto se buscó aportar a futuros trabajos para que pueda ser incorporado a los diferentes sistemas de laboratorios virtuales.