Un análisis de la crítica de Habermas al poder en Foucault (2024)
Foucault ha sido flanco de ataque de diversos pensadores. Habermas ocupa un lugar en este registro. El filósofo alemán objeta que el poder en Foucault sería análogo al sujeto trascendental. En el presente trabajo de investigación se busca cuestionar esta objeción a través de una concepción nominalista y pluralista del poder con el propósito de liberar el pensamiento del francés de la filosofía del sujeto que caracterizo la modernidad. Se hace manifiesto allí el advenimiento de una nueva interrogación filosófica que no solo problematiza la categoría del sujeto trascendental, sino que inaugura un proyecto ético y estético de la existencia cuyo propósito es la impaciente búsqueda de la libertad.