Estudio de posiciones dominantes en el mercado electrico Colombiano a traves de indices de concentración (2009)
Desde hace ocho años aproximadamente, tanto la demanda de electricidad requerida, como la producción económica del país han presentado una tendencia ascendente. El gobierno colombiano y entidades pertenecientes al sector energético han efectuado ambiciosos planes de expansión en los sistemas eléctricos de potencia con el objetivo de satisfacer la demanda energética local y de países vecinos. La energía eléctrica esta ganando cada vez mas espacio dentro de la economía a gran escala, este proceso, actualmente es acompañado sigilosamente por entidades gubernamentales y sectoriales. El mercado eléctrico colombiano ostenta grandes transacciones y la dinamicidad es robusta respecto al resto de América Latina. Las inversiones nacionales e internacionales se han hecho presentes, los cuales son atraídos por las excelentes señales que ofrece el sector energético del país; es por eso, que los entes reguladores y de planificación deben entregar la suficiente atención en determinar si el mercado eléctrico esta cumpliendo las funciones para el cual fue diseñado, entre los cuales cabe resaltar el comportamiento de los generadores, ya que los encargados de monitorear el mercado ven un jugador activo y es vital controlar los precios y/o cualquier acción en contra de una competencia sana.