Células somáticas y mejoramiento genético en bovinos: Una revisión de literatura (2022)
El recuento de células somáticas es un indicativo de infecciones en la ubre y la cantidad en la leche se utiliza para evaluar su sanidad. Además, también es un factor que es heredable, existiendo toros que transmiten altos o bajos niveles de células somáticas en la leche. Este valor no ha sido tenido en cuenta por los ganaderos para la selección de los toros en programas de mejoramiento, seleccionando principalmente por cantidad de leche. Un elevado conteo de células somáticas afecta valores como la grasa y la proteína de la leche. Además, se acorta la vida útil del animal debido a problemas en la salud de la ubre. El uso de razas especializadas comparadas con razas criollas, ha mostrado que no hay diferencia en el número de células somáticas. Existen también factores externos que incrementan las células somáticas en la leche como ordeños ineficientes, estrés calórico y edad del animal. Se recomienda que los ganaderos enfoquen también la selección del semen a utilizar en el hato con base en el conteo de células somáticas y así se obtendrá mejor precio por litro de leche además de bajar costos por disminución de la tasa de reposición.