Conexión entre educación por competencias y motivación. Competencias para cooperar, no para competir (2024)
Conexión entre educación por competencias y motivación. Competencias para cooperar, no para competir, es una tesis doctoral llevada a cabo en la Institución Educativa Juan Manuel González, ubicada en la zona urbana del municipio de Dosquebradas, departamento de Risaralda, República de Colombia. Este estudio se desarrolló a partir de procesos de Investigación Acción entre los años 2021 y 2024, mediante encuestas dirigidas a 42 estudiantes de grado sexto (nivele de educación básica secundaria) y 9 docentes de esos grados. Se realiza un análisis conceptual y teórico contrastado con la aplicación de instrumentos a fin de determinar si las prácticas y estrategias propuestas por la formación basada en competencias generan mayor motivación hacia el aprendizaje en esta población y con base en los resultados, presentar una propuesta por competencias con el objetivo de combatir la desmotivación educativa y reducir las tasas de fracaso escolar.