Raíces que sanan: una autoetnografía del conocimiento etnodemico Zenú y una cura en las manos, cuerpo y memoria de las sabedoras del resguardo indígena Zenú del alto San Jorge, sur de Córdoba (2025)
Este artículo tiene una metodología con enfoque cualitativo y autoetnográfico, con el siguiente objetivo principal, “explorar desde una perspectiva autoetnográfica, cómo el conocimiento etnomédico del pueblo Zenú ha sido transmitido, resistido y transformado a través de las experiencias de vida, el cuerpo y la memoria de una mujer indígena Zenú del resguardo del Alto San Jorge, sur de Córdoba (Colombia)”. En un contexto de lucha histórica por el territorio, marcado por la colonización, el conflicto armado y la presión extractivista, la Etnomedicina se configura no solo como una práctica de sanación, sino como un acto de resistencia cultural y reafirmación identitaria...