Diseño del plan institucional de gestión ambiental (PIGA) para la institución educativa Fundación Gimnasio Pereira (2021)
Cualquier institución pública o privada, debe garantizar unas buenas condiciones ambientales para todos sus actores y su ecosistema cercano a partir de planes administrativos de gestión que consoliden todas las estrategias ambientales como parte de un sistema unificado, donde se visualicen los problemas y potencialidades internos y se creen los programas para mitigarlos, controlarlos, disminuirlos o aprovecharlos. Una institución educativa es una parte fundamental en la formación de una sociedad ambiental, la cual tiene que garantizar desde acciones concretas como sus sistemas de gestión impactan positivamente al ambiente, desarrollando estrategias de gestion de residuos sólidos, de zonas verdes, de recursos naturales e implementar procesos pedagógicos de educación ambiental que consagren estas dimensiones en una sensibilidad cultural y social en toda su comunidad educativa (priorizando en los niños y jóvenes). Teniendo en cuenta lo atenrior, la intitucion educativa Fundacion Gimnasio Pereira, a travez de sus procesos de gesntion integral contemplan la gestion ambiental como uno de sus pilares undamentales, es por ello que el presente trabajo busca la formulacion de un Plan Institucional de Gestion Ambiental (PIGA) para establecer la base al reconocimiento interno y externo como un colegio verde.