Riesgo cardiovascular y de dislipidemia en pacientes de 40 o más años de edad, con VIH y en terapia antirretroviral atendidos en el municipio de Pereira, durante los años 2017 a 2019 (2022)
Objetivos: Establecer el riesgo cardiovascular y de dislipidemia en pacientes de 40 o más años de edad, con VIH y en TARV atendidos en el centro de atención integral SIES SALUD del municipio de Pereira, durante los años 2017 a 2019. Conclusión: Se presentó un estudio que caracterizó el comportamiento del riesgo cardiovascular por tres diferentes escalas, los cambios del perfil lipídico y sus asociaciones con diferentes condiciones y antirretrovirales como el abacavir y tenofovir. Se estableció que el tiempo en que un paciente con VIH desarrolló dislipidemia desde el inico de la terapia antirretroviral fue alrededor de 6 meses.