Seguimiento visual de un manipulador serial utilizando redes neuronales profundas (2023)
El presente documento expone el detallado proceso de elaboración de una plataforma virtual mediante la utilización de software de código abierto, destacando herramientas como ROS, Gazebo y Python. Dicha plataforma se emplea con el objetivo principal de capturar y etiquetar bases de datos, cuyo propósito radica en el entrenamiento de una red neuronal convolucional diseñada para estimar con precisión la posición de un manipulador serial. En este sentido, la captura de dichos datos se lleva a cabo de manera eficiente y efectiva mediante la utilización de tres cámaras estratégicamente ubicadas en el entorno de trabajo del robot.