Lineamientos de gestión ambiental local para el manejo de la problemática ambiental del tramo urbano del río la vieja en el municipio de Cartago, Valle del Cauca (2023)
La planificación territorial en Colombia se ha caracterizado por ser realizada bajo una lógica centralista y neoliberal, donde no se tiene en cuenta las particularidades naturales y sociales de cada territorio. Esto ha generado que en el territorio surjan problemas y conflictos ambientales, los cuales son manifestaciones de una problemática ambiental que se ha construido a través de diferentes procesos históricos, originados por causas estructurales de carácter político, económico, social y cultural. En el tramo urbano del río La Vieja del municipio de Cartago, Valle del Cauca, se han desarrollado a través del tiempo, procesos históricos, políticos, sociales, culturales y económicos, que han dado origen a transformaciones ambientales que llevaron a la configuración de la problemática ambiental en esta área, afectando la calidad de vida de las personas que viven allí. Por lo anterior, fue necesaria la formulación de lineamientos de gestión ambiental local para el manejo de la problemática ambiental en este lugar, los cuales servirán como una ruta que ayude a mejorar la relación sociedad-naturaleza. La Gestión Ambiental Local emerge como una alternativa a la visión actual de desarrollo, puesto que esta permite la participación de diferentes actores y agentes locales y externos de manera articulada, a través de un enfoque interdisciplinario y una postura sistémica que incluya a las comunidades y al entorno natural como nodos interrelacionados, donde los procesos ecosistémicos, socioculturales, político-administrativos y económicos convergen de manera coordinada en el territorio. A través del uso de técnicas de recolección y análisis de información, se pudo determinar las relaciones entre las causas estructurales, los procesos de transformación ambiental y los problemas y conflictos ambientales presentes en el territorio. Esto ayudó a sistematizar e interpretar la problemática ambiental en la zona de estudio. Esto permitirá a los actores y agentes locales conocer de las relaciones que hay en el territorio, lo que ayudará a generar lineamientos que estén encaminados a mejorarlas.