Análisis de la impedancia del suelo y su efecto en la localización de fallas en sistemas de potencia (2009)
Los sistemas eléctricos de potencia son la base para el progreso de la sociedad moderna y en los últimos años han experimentado un crecimiento apresurado. Sólo un corte de energía inesperado permite ver que sin estos sistemas, las ciudades prácticamente dejarían de funcionar. Por tal razón, el tema de la calidad de energía se ha convertido en un tema de estudio de gran interés. La calidad del producto implica satisfacer condiciones de onda y de continuidad. En lo concerniente con la continuidad del servicio, existen dos indicadores que han tenido gran difusión a nivel mundial, estos son el SAIDI que mide el tiempo de interrupción equivalente de la potencia instalada, durante el cual la energía no es suministrada; y el SAIFI que determina el número total de interrupciones equivalentes de la potencia instalada [BILL,1984]. En Colombia, estos índices son conocidos como DES y FES respectivamente. Por lo tanto, para cumplir de manera satisfactoria con estos límites se requiere de una rápida localización de fallas, ya que son éstas las que afectan la continuidad del servicio. La restauración del servicio se puede facilitar si la localización de la falla se conoce o puede ser estimada con una exactitud razonable. La tierra se comporta como un conductor y por tal razón, afecta los sistemas eléctricos, lo que a su vez hace que influya en la exactitud de los resultados que proporcionan los métodos para localizar fallas. Este documento presenta un análisis de los métodos de localización propuestos por Novosel y Aggarwal, usados para localizar fallas en sistemas de potencia, pero complementando éstos con un análisis del efecto que produce la resistividad de la tierra en el resultado obtenido.