La contribución del enfoque etnoeducativo en la enseñanza del ahorro y la conservación ambiental en la educación rural (2025)
Este artículo analiza el impacto del enfoque etnoeducativo en la enseñanza del ahorro y la conservación ambiental en la sede rural El Placer, en el corregimiento de Combia, Risaralda. A través del proyecto “Jugando y Ahorrando, Nuestros Sueños Vamos Logrando”, se aplicó una metodología de investigación-acción participativa con estudiantes de tercer grado. Los resultados muestran una apropiación significativa de saberes cuando se integran conocimientos ancestrales, prácticas rurales y estrategias lúdicas. Se concluye que la etnoeducación fortalece la identidad, la conciencia ambiental y el vínculo con el territorio.