Teaching processes and perceptions of gifted students and their teachers in EFL/ESL learning (2024)
En el siglo 21, la educación inclusiva se ha alzado en el tema de estudiantes con necesidades especiales. A pesar de la “ley 115 de 1994”, los niños superdotados no suelen ser reconocidos. Este estudio se enfoca en su excepcional habilidad de aprendizaje de lenguas. Este estudio sintetiza la literatura relacionada con instrucciones en EFL/ESL para niños superdotados y sus percepciones, al mismo tiempo que las de sus educadores a través de un enfoque cualitativo que incluye recopilación y análisis de documentos relevantes filtrándolos por palabras clave y criterios. El objetivo es identificar métodos efectivos de enseñanza para optimizar el potencial de los niños superdotados y enriquecer el repertorio pedagógico de los educadores, promoviendo un ambiente de enseñanza más inclusivo. Este estudio cualitativo se enfoca en la compilación de documentos que se alinean correctamente con la pregunta investigativa previamente establecida sobre los niños superdotados y sus percepciones en salones EFL/ESL además de las de sus profesores sobre los procesos de enseñanza ya implementados en salones de inglés. Los documentos están recopilados dentro de tablas y filtrados a través de un análisis profundo de los investigadores considerando la inclusión de palabras clave y un criterio de inclusión/exclusión para encontrar investigaciones las cuales encajen correctamente con los objetivos propuestos. Con este estudio, se espera determinar cuáles son los mejores métodos como un medio para aprovechar el potencial de los niños superdotados a la vez que se contribuye a expandir el repertorio de los profesores para enfrentar esta población especial.