Diseño conceptual de un colector de material particulado para mejorar la calidad del aire en la empresa METALGAS S. A (2023)
Desde años atrás, la contaminación por material particulado se ha convertido en una problemática ambiental que afecta muchas regiones del país contribuyendo negativamente al cambio climático y la degradación del medio ambiente debido a que las partículas reflejan la radiación solar, de esta manera afecta el equilibrio energético de la tierra [1], además estas partículas se pueden depositar en fuentes hídricas, en la atmosfera y suelos afectando la biodiversidad. En segundo lugar, se puede afectar significativamente la salud humana especialmente a las personas con problemas respiratorias. [2] La empresa METALGAS S.A se está comprometiendo con la región, se dio la tarea de cuidar y proteger el medio ambiente con la reducción de material particulado (PM); Teniendo en cuenta la necesidad que se tiene en la empresa de generar procesos con menos perdidas y sin aumentos en los costos de mantenimiento, por consiguiente, la empresa está buscando la optimización de los procesos que son de vital importancia por medio de la ingeniería de diseño. Una solución a esta problemática es la implementación de un colector de PM, que posee una ventaja en comparación con otros equipos de eliminación de PM que son los costos de construcción y mantenimiento relativamente bajos, el diseño simple, la poca inversión y las condiciones de operación flexibles, incluidas la temperatura y presiones elevadas, finalmente el PM obtenido es viable y el colector resulta un medio económico a la hora de contribuir en la solución del problema ambiental y salud [3].