Diagnóstico de fallas en transformadores de potencia: aplicación de las máquinas de soporte vectorial en el análisis de gases disueltos en el aceite (2009)
La función principal de un sistema de potencia es suministrar energía eléctrica a sus clientes con un grado aceptable de confiabilidad y calidad. La confiabilidad de un sistema de energía depende del adecuado funcionamiento de cada uno de los elementos que lo componen, entre los que se encuentran los transformadores de potencia. En consecuencia, el seguimiento que puede realizarse en particular, a través de un mantenimiento predictivo, puede dar lugar a considerables ahorros, teniendo en cuenta que los transformadores están entre los equipos más costosos dentro de un sistema de transmisión y su falla ocasionaría quizás el mayor impacto, tanto desde el punto de vista económico como de disponibilidad del servicio. La evaluación de su condición integral es una tarea compleja debido a la gran cantidad de variables que se deben considerar.