Programa de gestión sostenible de los atractivos culturales en el municipio de Paicol, Huila (2023)
El presente documento, elaborado en el marco de las prácticas universitarias con la Alcaldía Municipal de Paicol, presenta los lineamientos necesarios para la gestión de los atractivos culturales con que cuenta el municipio, mediante un proceso de investigación, que permitió la documentación del patrimonio cultural del territorio, al igual que un estudio de este, y la consolidación de una propuesta que le aporta a la planificación turística local. Para ello, se desarrolló una investigación a través de diferentes fuentes, para recopilar la información, y así, diseñar un inventario de base que integre los recursos culturales existentes en el municipio. Posteriormente, se genera una etapa de observación y análisis, que dan paso a la identificación del potencial como atractivos turísticos, por medio de herramientas metodológicas y recomendaciones para los mismos. Se llega finalmente entonces a la elaboración de una propuesta de programa, en el marco del Plan de Desarrollo municipal, que permita el fortalecimiento y salvaguardia del patrimonio cultural, y con ello, el desarrollo de un turismo sostenible en el territorio. Con lo anterior, se construye un trabajo que puede convertirse en un elemento de referencia, para la generación de actividades ligadas a la planificación del turismo, desde diferentes tipologías, y también, para el robustecimiento del turismo cultural del municipio, en el marco de la gestión desarrollada por la Alcaldía Municipal.