Estudio Clínico - Epidemiológico de la resistencia a antibióticos del Staphylococcus Aureus en una unidad de cuidado intensivo pediátrico (2022)
tulo: Estudio clínico-epidemiológico de la resistencia a antibióticos del Staphylococcus aureus en una unidad de cuidado intensivo pediátrico. Diseño del estudio: observacional retrospectivo de tipo transversal. Justificación: No se conoce si entre los subgrupos clínicos - de acuerdo a la localización de la infección y su gravedad - de niños críticos, la frecuencia de los patrones de resistencia a antibióticos del S. aureus es diferente y se tienen datos sobre cambios en la frecuencia de los patrones resistencia del S. aureus adquirido en la comunidad (AC) e intrahospitalario (IH), pero es escasa la medición de la frecuencia en el subgrupo de niños críticos y casi inexistente si se discrimina por variables clínicas en estos pacientes. Objetivo general: Conocer la frecuencia de los diferentes tipos de resistencia a antibióticos del S. aureus en los niños hospitalizados en una unidad de cuidado intensivo pediátrico (UCIP) del Hospital San Jorge de Pereira, en el período 2015 – 2020. Objetivos específicos: Primero medir la frecuencia de ingreso a la UCIP por infecciones por S. aureus del centro participante. Segundo, describir las variables clínicas - demográficas de los niños hospitalizado en la UCIP con infecciones por S. aureus. Tercero, medir la frecuencia de la resistencia a los antibióticos del S. aureus en los niños hospitalizados en las UCIP. Cuarto, medir la frecuencia de la resistencia a los antibióticos del S. aureus en diferentes subgrupos clínicos de los niños de la UCIP. Población de estudio: Pacientes pediátricos mayores de 1 mes y menores de 18 años de edad, que fueron hospitalizados en las UCIP del centro participante por infecciones por S. aureus. Tamaño de la muestra: Se incluirán todos los pacientes que cumplan los criterios de ingreso en el período de observación: enero 1/2015 – diciembre 31/2020. Duración del estudio: 6 meses para recolectar retrospectivamente la información disponible, entre enero 1 de 2021 y julio 31 de 2021.