Propuesta de una estrategia de Gestión Ambiental enfocada hacia la sustentabilidad del desarrollo rural de la organización Quantic Artesanal en la Vereda "El Guacamayo" ; Chinchiná Caldas (2022)
La organización Quantic Artesanal es un sistema de producción de cafés especiales que presentan dentro de su sistema finca todas las fases necesarias para la generación de productos terminados aptos para el consumo; lo cual requiere por sus particularidades, niveles considerables en el consumo de componentes del entorno natural que se traducen en la generación de impactos negativos en el mediano y largo plazo sobre el ecosistema si no se realiza un óptimo manejo de las mismas, propiciando condiciones potenciales de deterioro sobre los cuerpos de agua, el suelo y la biota presente en el ecosistema, en sumatoria no es ajena a las dificultades que se presentan en la ruralidad colombiana para darle solución oportuna. Para tales efectos, en la actualidad el sistema finca no cuenta con un mecanismo de gestión ambiental que le permita guiar la implementación de alternativas para disminuir y/o manejar el impacto que sus actividades productivas generan, esto si se tiene en cuenta el interés de la misma por lograr un equilibrio entre las variables de conservación y calidad de sus productos en términos de trazabilidad para promover condiciones promisorias de desarrollo rural. El documento realiza un diagnóstico de sus componentes internos en torno a las fases productivas, las variables ecosistemitcas que presenta, el entorno socioeconómico del cual forma parte, los procesos de innovación en el análisis de cultivos y una breve reseña histórica que ha moldeado si situación actual. En su complemento se realiza una descripción de las variables externas que moldean sus necesidades y a su vez modifican oportunidades de mejora continua para dar soluciones a sus principales retos. Por otro lado se realiza un análisis administrativo de las principales fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, además de una priorización de las mismas a fin de conocer cuáles son los problemas críticos a afrontar y cuáles son las potencialidades que le pueden suministrar una ruta estratégica de solución para lograr un desarrollo sustentable dentro del contexto rural en el que se encuentra