Diseño de un prototipo de instrumento que permita detectar fugas de gas en los domicilios capaz de emitir alertas vía internet a los interesados (2023)
En el presente proyecto se muestra el diseño de un prototipo de instrumento de medición que pueda detectar fugas de gas domiciliario con el fin de emitir alertas tempranas vía internet a los usuarios, este prototipo surge a raíz de la necesidad de prevenir accidentes debido a fugas de gas que se puedan presentar en horas de la noche cuando las personas se encuentren durmiendo o cuando el inmueble se encuentre solo. El prototipo consta de dos fases, la primera se encarga de tomar las señales del medio, procesarlas, identificar si el ambiente tiene una concentración de gas suficientemente grande como para considerarse peligrosa y emitir una alarma sonora, una luminosa y al mismo tiempo enviar una alerta vía internet al contacto de emergencia registrado en una aplicación móvil. La segunda fase que es completamente opcional ya que requiere de personal calificado y certificado para la instalación, consta de una electroválvula que corta el suministro de gas al inmueble según sea la concentración de gas en el aire programado previamente por el técnico que realiza la instalación. El objetivo de este proyecto es brindar a los usuarios del servicio de gas una herramienta eficaz para prevenir situaciones de riesgo relacionadas con fugas de gas ya sea de carácter residencial o industrial.