Porque el M-19 y porque el EPL? : bases históricas, para comprender más, de las primeras experiencias modernas, buscando el trámite pacífico de nuestros conflictos políticos (1996)
Cuando nos empezamos a introducir en todos estos debates sobre la PAZ POLÍTICA, y cuando empezamos a comprenderla en su real magnitud dentro de la VIOLENCIA GENERAL de nuestro amado país...se genera un sentimiento inexplicable, algo que NO es un "¿Valdrá la pena?" o "¿Será que si lo hacemos?"...NO lo es, pero si un sentimiento extraño, indescifrable. Y lo es, porque sólo a partir de allí, cuando "estudiamos", cuando intentamos "aprehender"...nos damos cuenta de que esa es TAN SÓLO UNA VIOLENCIAi, que existen varias ya estudiadas...pero que existen otras poco estudiadas como aquella "PATOLOGICAMENTE COTIDIANA" y que al decir de Erich Frommii nos hace "enfermos en la normalidad" (¿o de la normalidad?)...Es una locura...Pero, en fin, la tarea del historiador es una y única (más no dogmática) y es PERMITIR QUE A TRAVÉS DE SU AUTO-RECONOCIMIENTO EN SU PASADO Y HASTA EN SUS ORÍGENES, LAS COMUNIDADES, Y LA SUMATORIA DE ESTAS, QUE SON LAS "SOCIEDADES", COMPRENDAN SU PRESENTE Y PUEDAN PROYECTAR, CON BASES MAS FIRMES - MAS NUNCA INFALIBLES...- PROYECTAR SU FUTURO... Por ello nos atreveremos a preguntarnos: