Comparación de intervalo entre partos en vacas brahman y brahman x romosinuano en Viterbo, Caldas (2015-2019) (2022)
La eficiencia de todo hato ganadero depende en gran medida de su desempeño reproductivo. Este desempeño puede verse alterado por diferentes factores. El cruzamiento es una de las opciones utilizadas por los ganaderos para obtener mejores beneficios. La hacienda La Margarita del municipio de Viterbo, Caldas, empezó un programa de introducción de una raza criolla como es la romosinuano en su hato brahman. Muchas de las vacas son brahman y otras son brahman x romosinuano. Se buscó con el presente trabajo comparar el intervalo entre partos entre estas dos líneas. Este análisis se llevó a cabo a los animales paridos entre los años 2015 y 2019. Se tomó la información del software Ganadero que utiliza la hacienda. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba T de Student. Este análisis, mostró que no hay diferencia significativa con respecto al intervalo entre partos entre estos dos tipos de animales. Se debe ampliar el estudio a otros parámetros que mejoren la productividad del hato.