La tecnología digital en clave de transformación educativa y comunicativa, experiencias mediadas por la tecnología digital (2022)
Esta obra busca reflexionar acerca de las transformaciones que están aconteciendo en los ámbitos educativos y comunicativos con ocasión de la mediación tecnológica, a partir de las experiencias prácticas que han acumulado los docentes de la Licenciatura en Tecnología de la Universidad Tecnológica de Pereira. Se compone de cinco capítulos. El primero hace un recorrido desde la resignificación de la educación dentro del nuevo paradigma educativo, planteando algunas problemáticas donde las TIC, juegan un papel trascendental. El segundo plantea la idea de la mediación tecnológica como condición cultural, donde se presentan algunas transformaciones que están teniendo lugar con la utilización de los medios digitales: el descentramiento del saber, las concepciones del espacio-tiempo y los elementos de la transcodificación cultural. El tercero esboza una propuesta para comprender la comunicación educativa como campo vital en los escenarios educativos mediados por tic, entendiendo la comunicación educativa como un campo potenciador en la generación de sentidos posibles en relación con las estrategias, actividades y metodologías usadas en medio de la pandemia El cuarto busca repensar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula ante el panorama de la escuela tradicional, que ha implicado una separación entre la razón y la emoción. Presenta la autovideografía como una mediación tecnológico-educativa de subjetivación que busca procesos de introspección en los estudiantes para ser exteriorizados por el yo a través de la pantalla como espejo de la realidad social. Finalmente, el quinto capítulo, versa sobre la importancia que adquiere el diseño y la comunicación como campos de producción de conocimiento, gracias a que estas áreas están siendo permeadas de manera directa por los cambios y transformaciones de la tecnología digital, anclados en ideas de la «Cultura Maker».