Optimización de los dispositivos de desfibrilación mediante procedimientos basados en instrucciones y enfoque mecatrónico (2023)
Este estudio se centra en mejorar la eficiencia de desfibriladores, elementos esenciales en la atención médica de emergencia para revertir arritmias cardíacas potencialmente mortales. Es esencial garantizar que estos dispositivos estén en condiciones óptimas, ya que el uso de un desfibrilador defectuoso puede resultar en lesiones graves o incluso ser fatales. El objetivo principal fue Describir, el proceso óptimo de calibración para equipos biomédicos, centrándose en desfibriladores, con el fin de asegurar su funcionamiento preciso y eficiente, contribuyendo a mejorar su confiabilidad y seguridad en entornos médicos. Esto busca garantizar su funcionamiento preciso y eficiente, contribuyendo a mejorar su confiabilidad y seguridad en entornos médicos. La metodología se basa en un enfoque deductivo, partiendo de una teoría existente y formulando hipótesis que se pondrán a prueba en la práctica, a través de un estudio en desarrollo experimental con énfasis en la fase exploratoria. El estudio adopta un enfoque multidisciplinario, integrando la experiencia de profesionales en cardiología, mecatrónica y tecnología médica. La metodología emplea un enfoque cualitativo y descriptivo, respaldado por un análisis deductivo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante una revisión exhaustiva de literatura académica, manuales de desfibriladores, pautas de mantenimiento preventivo y documentos relacionados con la gestión de desfibriladores en entornos médicos. A través de la colaboración interdisciplinaria y la aplicación de tecnologías modernas, se busca avanzar en la atención médica de emergencia y mejorar las tasas de supervivencia en casos de paro cardíaco. Las conclusiones resaltan la importancia de mantener la precisión y confiabilidad de los desfibriladores en entornos médicos.