Revisión literaria: Alternativas alimenticias para la suplementación de Oreochromis Sp (2021)
La alta demanda de materias primas de buena calidad empleadas para fabricar alimentos ha venido creciendo exponencialmente, ya que son muchos los sectores que requieren de estas. Los piscicultores cada vez están más interesados en conocer el origen y la calidad de las materias primas que se emplean en el alimento para sus peces. Es necesario para los productores ellos, quienes emplean comúnmente materias como cereales (cebada, trigo, avena, arroz, maíz, etc.), subproductos de cereales (harina de trigo, salvado de maíz, salvado de trigo, etc.), harina de carne, harina pescado, harina de sangre; brindar alternativas idóneas y competentes con las cuales logren sustituir o complementar aquellas materias primas de difícil adquisición, generando una reformulación de la dieta de los animales a través de los diferentes elementos encontrados en la naturaleza. Esta revisión literaria se basa en integrar la información más relevante de las diferentes plantas, que cumplan con características tales como: Fácil adquisición, económicas y que brinden buen aporte de nutrientes. Después de haber realizado una búsqueda minuciosa de los diferentes artículos y estudios científicos donde se identifiquen cuáles son los insumos naturales (moringa, bore, matarraton, entre otros); los piscicultores y productores de alimento tendrán a su disposición una información resumida, clara y de fácil compresión para optar por las diferentes alternativas naturales que se adapten a sus necesidades nutricionales. Así mismo, mediante esta información los productores de alimento tendrán herramientas para elaborar probablemente una reformulación de la dieta lo cual es un gran aporte a la sostenibilidad y rentabilidad de la producción.