Lógica: conceptos, formalización y aplicación en los sistemas computacionales (2021)
Desde sus inicios la lógica ha intentado encontrar la verdad o en algunos casos el sentido, en la antigua Grecia fue la partida de la formalización tanto del lenguaje como las matemáticas. Siempre se ha realizado un planteamiento inicial como volvemos un lenguaje formal es decir como convertimos el conocimiento en un conjunto de reglas y símbolos, pensando en el punto anteriormente expuesto podemos concluir que la programación no es más que el simple avance de la formalización de un lenguaje. Pero antes de pensar en el lenguaje hay que prestar atención a la tecnología que dio pie al avance de la computación, tales como los relés en conjunto con los transistores permitieron construir una máquina que interpretaba la misma lógica que se ha utilizado desde la antigüedad, el cambio fue que gracias a Boole y a sus compuertas que permitieron implementar muchas normas o conjuntos axiomáticos, se lograron expresar de manera binaria a través de circuitos. Para comprender la computación primero hay que comprender la matemática que está detrás de ella principalmente la lógica que se transformó desde la filosofía a las matemáticas, aunque las matemáticas intentaron modelar la naturaleza y todo lo que nos rodea, hay que tener en cuenta qué tanto las matemáticas están incompletas según Gödel y es una abstracción humana según Wittgenstein, también no hay que olvidar que las máquinas no son perfectas porque Turing propuso un modelo teórico pero al momento de realizarlo todo fue distinto.