Mecánica de Fluidos y Bombas Fundamentos Básicos (2022)
El texto se divide en seis capítulos, en el primer capítulo se describe de forma didáctica y con sus respectivos ejemplos los conceptos básicos de la mecánica de fluidos. En el segundo capítulo se definen y explican las principales propiedades de los fluidos, presentando ejemplos que permiten apropiar de forma clara cada una de estas propiedades. En el tercer capítulo, se aborda todo lo relacionado con el comportamiento de los fluidos en reposo, específicamente las fuerzas que se generan sobre cuerpos inmersos en un fluido, además, se describen los conceptos de flotación y estabilidad de los sólidos inmersos en un fluido. En el cuarto capítulo, se hace una descripción fisicomatemática de las principales leyes de conservación y su aplicación a los fluidos, permitiendo identificar conceptos como; flujo másico, caudal, energía de un flujo, etc. En el capítulo 5, se aborda todo lo relacionado con el transporte de fluidos a través de tuberías, incluyendo la energía requerida para dicho transporte, las pérdidas de energía por fricción y por accesorios. Finalmente, en el sexto capítulo, se hace una breve descripción de los principales parámetros a tener en cuenta para la selección e instalación de bombas centrifugas. En cada capítulo se plantean ejercicios relacionados con los respectivos temas que deben ser desarrollados numéricamente, utilizando principalmente el software Engineering Equation Solver-EES.